Freiwillige Feuerwehr Markt Grassau, Aichstraße 4 Grilltipps Ihrer Feuerwehr Ob Kotelett, Steak, Rippchen, Schweinebauch, Wurst, Leber, Hähnchen oder Fisch, alles lässt sich auf einem Holzkohlengrill schmackhaft zubereiten. Jeder hat da so seine Spezialrezeptur, mit der er die Gaumen seiner Gäste zu erfreuen weiß. Da geht er nicht das geringste Risiko ein. Doch schon bei der Standortwahl und beim Entzünden der Holzkohle sind andere Fakten wichtiger, Risiko zählt nicht. Hauptsache die Produktion läuft. Jedes Jahr verletzen sich viele Menschen durch leichtsinniges Hantieren beim Grillen. Sie leiden oftmals ein ganzes Leben lang unter den Folgen. Wir möchten nicht, dass es Ihnen ebenso ergeht. Beachten Sie deshalb unsere Hinweise, damit im Zweifelsfall nur die Wurst brennt: - Grill immer auf festen Untergrund stellen. - Auf sicheren Abstand zu brennbaren Materialien achten, niemals in einer Gartenlaube   oder in einem Zelt, in geschlossenen Räumen oder auf dem Balkon. - Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen, achten Sie besonders darauf, dass keine Kinder im Grillbereich spielen. - Das Anzünden der Holzkohle erfordert Zeit und Geduld, entzünden Sie Holzkohle niemals mit Benzin oder   Spiritus, beide Flüssigkeiten verdampfen in der Sommerhitze sehr schnell, bilden eine Dampfwolke, die beim   Entzünden verpuffungsartig abbrennt. - Mit Grillhandschuh oder langer Grillzange arbeiten, achten Sie darauf, dass Sie möglichst keine Kunstfasertextilien   beim Grillen tragen. - Grillen Sie möglichst nicht bei starkem Wind, es besteht die Gefahr, dass Glut verweht wird oder ein Gasgrill erlischt   und Gas weiterhin unkontrolliert austritt. - Bei Verwendung eines Gasgrills prüfen Sie vorher, ob die Anschlüsse dicht sind. - Abtropfendes Fett kann sich entzünden, deshalb Fettauffangschalen aus Alu verwenden. Außerdem ist das gesünder,   weil weniger Benzpyrene entstehen - Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese sofort mit Wasser bis der Rettungsdienst eintrifft,   bei Kindern gilt: Eine Brandverletzung in der Größe eines zwei Euro Stücks ist ein Fall für den Arzt. Decken Sie die Wunde   nach der Kühlung möglichst keimfrei ab. Verwenden Sie jedoch niemals Hausmittel wie Mehl oder Ahnliches. - Entsorgen Sie Grillkohle und Asche erst, wenn diese völlig erkaltet ist, füllen Sie diese nie in Kartons oder andere   brennbare Behälter. Besonders vorsichtig muss man sein wenn Kinder beim Grillen dabei sind! Denn Kinder sind neugierig. Feuer ist für sie etwas ganz Besonderes: Es raucht, es zischt, da tut sich was! Doch leider kommt es immer wieder vor, dass Kinder beim Grillen schwer verletzt werden.