Brandeinsatzübung unserer Jugendabteilung A m Samstag, den 01.07. übte die Jugendfeuerwehr die Grundlagen im Brandeinsatz. Die Übung war in zwei Bereiche unterteilt. Zu   Beginn   bekamen   die   Jugendlichen   theoretisches   Wissen   vermittelt,   um   dann,   im   Praxisteil   der   Übung,   alle   grundlegenden   Dinge   zu   beherrschen. Teil    der    theoretischen    Ausbildung    waren    unter    anderem    die    Bestandteile    einer    Verbrennung    (Sauerstoff,    brennbarer    Stoff    und    Hitze),    die Brandklassen und der Aufbau eines Einsatzbefehls. Auch der Aufbau der folgenden Übung wurde bereits besprochen. Nachdem   alle   Grundlagen   vermittelt   waren,   ging   es   auch   schon   an   die   Arbeit.   Die   Gruppe   der   Jugendfeuerwehr   wurde   via   Funk   zu   einem   Brand eines   Nebengebäudes   alarmiert.   Der   simulierte   Brand   war   bereits   von   der   Ferne   erkennbar.   Als   die   Jugendlichen   mit   dem   Tanklöschfahrzeug   an   der Einsatzstelle   angekommen   waren,   bemerkten   sie   schon   im   Auto   die   Hitze   des   Feuers.   Alle   mussten   sich   Truppweise   hinter   dem   Fahrzeug aufstellen,   um   den   Einsatzbefehl   zu   erhalten.   Dieser   beinhaltete   die   Verkehrsabsicherung   genauso,   wie   die   Brandbekämpfung.   Somit   wusste   jeder was zu tun ist, um das Feuer schnell unter Kontrolle zu bekommen. Nach   kurzer   Zeit   hieß   es   auch   schon:   „Feuer   aus“.   Als   alle   Löscharbeiten   abgeschlossen   waren,   mussten   die   Jugendlichen   das   Feuerwehrauto   am Gerätehaus   wieder   einsatzbereit   machen.   Danach   war   die   Realbrandübung   abgeschlossen   –   wie   ein   echter   Einsatz!   Herzlichen   Dank   an   alle,   die   bei der Übung beteiligt waren. LH Haben   wir   dein   Interesse   geweckt?   Willst   du   wissen,   welche   Tätigkeiten   die   Feuerwehr   sonst   noch   ausübt?   Komm   zur   nächsten   Übung   zum Feuerwehrhaus   in   Grassau.   Die   Termine   findest   du   unter:   www.feuerwehr-grassau.de.       Oder   schreib   uns:   jugend@ff-grassau.de.    Wir   freuen   uns auf dich!